Asociación del bajo peso al nacer con obesidad, diabetes y bajo peso materno - Llerena Gómez, Carlos; Ezcurdia Barzaga, Manuel (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Introducción: El nacimiento con bajo peso está vinculado a diversas complicaciones de salud para los bebés y las madres. Objetivo: Asociar la obesidad, diabetes y bajo peso maternos con el riesgo de bajo peso al nacer en los bebés nacidos en una clínica ubicada en Ecuador. Métodos: El estudio relacional fue de tipo retrospectivo, observacional, analítico y transversal. Se estudiaron 182 mujeres embarazadas en Ecuador. Para analizar la relación entre las variables de interés, se empleó la prueba de Chi cuadrado de independencia utilizando el software IBM SPSS Statistics (versión 25.0). Resultados: Se observó que la obesidad materna se asoció significativamente con mayor riesgo de bajo peso al nacer (53,7 % vs 46,3 % en madres sin obesidad). La diabetes materna no mostró una asociación importante (50,5 % vs 49,5 %). Finalmente, el bajo peso materno evidenció una fuerte asociación con bajo peso al nacer (78,9 % vs 21,1 % en madres sin bajo peso). La hipótesis nula se rechaza para las variables obesidad materna y bajo peso materno, ya que en ambos casos se encontró una asociación estadísticamente significativa con el bajo peso al nacer (p<0,05). Pero, para la variable diabetes materna no se rechaza la hipótesis nula, dado que no se halló una asociación significativa con el bajo peso al nacer (p>0,05). Conclusiones: Se cumple parcialmente la hipótesis alternativa, confirmando que la obesidad materna y el bajo peso materno representan factores de riesgo para el bajo peso al nacer en esta población.