Predicción de amputaciones en pacientes con pie diabético en Ecuador, mediante regresión logística - Altamirano Guerrero, Olivia; López Barrionuevo, Carlos (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Introducción: El pie diabético es una complicación frecuente de la diabetes y puede ser el resultado de varios factores de riesgo. Objetivo: El objetivo del estudio fue predecir la probabilidad de amputaciones en pacientes con pie diabético en Ecuador, mediante regresión logística. Métodos: El estudio realizado correspondió al nivel de investigación predictivo y se clasificó de tipo observacional, longitudinal, prospectivo y analítico. La muestra de este estudio comprendió a 134 pacientes diagnosticados con pie diabético. Se utilizó el software SPSS versión 27 para llevar a cabo un análisis de regresión logística binaria. Resultados: El análisis de regresión logística binaria paso a paso no identificó predictores significativos de amputación entre las variables evaluadas. El único predictor que se acercó a la significancia fue el historial de tabaquismo (OR 1,884, p=0,083). El modelo final, que incluyó historial de tabaquismo y otras 6 variables, explicó entre un 3,6 % y 5,3 % de la variabilidad en amputación y tuvo una capacidad de clasificación global entre 57,5 % y 59,7 %. Conclusiones: En este estudio, ninguna de las variables clínicas y demográficas evaluadas mostró una asociación estadísticamente significativa con la probabilidad de amputación en pacientes con pie diabético. El modelo de regresión logística binaria desarrollado tuvo una capacidad limitada para predecir amputaciones. Se requieren más estudios para identificar predictores confiables de este desenlace adverso en pacientes con pie diabético en Ecuador.