Evaluación de concordancia entre mediciones de fracturas por estrés mediante gammagrafía y resonancia magnética - Rodríguez Reyes, Enrique; Estrella López, Blanca Cristina (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Introducción: Las fracturas por estrés son pequeñas fisuras o grietas en los huesos que se producen debido a la repetición de fuerzas sobre un área específica del hueso. Objetivo: Evaluar la concordancia entre mediciones de fracturas por estrés mediante gammagrafía y resonancia magnética en pacientes de Babahoyo, Ecuador. Métodos: El estudio fue de tipo observacional, transversal, prospectivo y analítico. La población de estudio se conformó por 111 pacientes de una clínica de Babahoyo, Ecuador. Se empleó el software estadístico SPSS (versión 27) y se calculó el coeficiente Kappa de Cohen. Resultados: Se observó una alta concordancia entre ambos métodos diagnósticos, con un porcentaje de concordancia positiva del 67,6 % para la detección de fracturas. La gammagrafía tiende a tener algunos falsos positivos (4,5 %) en comparación con la resonancia magnética como gold standard. El coeficiente Kappa fue 0,848, lo cual indicó una concordancia muy buena entre ambos métodos diagnósticos. Conclusiones: No se rechaza la hipótesis nula y se concluye que ambas técnicas diagnósticas tienen una buena concordancia en este contexto. Este resultado tiene implicaciones positivas en términos de costo-efectividad, pues dado que la gammagrafía es menos costosa que la resonancia magnética, la alta concordancia encontrada sugiere que la gammagrafía podría ser utilizada de manera más extendida para la detección de fracturas por estrés en este contexto, reservando la resonancia magnética para casos complejos o dudosos, aunque se requerirían más estudios para confirmar esta posibilidad de sustitución parcial.