Comparación de la severidad del VIH/SIDA según sexo en pacientes de hospital de Ambato, Ecuador - Espinoza Neri, Lina; Peñafiel Jaramillo, Kenia (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Introducción: El SIDA (Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida) es la etapa más avanzada de la infección por VIH, caracterizada por disminución severa de las defensas del organismo y la aparición de enfermedades oportunistas. Objetivo: Comparar la severidad del VIH/SIDA según sexo en pacientes de un hospital de Ambato, Ecuador. Métodos: Fue un estudio de nivel relacional de tipo observacional, retrospectivo, analítico y transversal. La población de estudio estuvo conformada por 102 pacientes con VIH/SIDA atendidos en un hospital de Ambato, Ecuador, durante el año 2022. El estadístico de prueba empleado fue U MANN-WHITNEY. Resultados: En los hombres la severidad del VIH/SIDA se distribuyó así: 24,6 % infección aguda por VIH; 29,8 % infección crónica o asintomática; 19,3 % enfermedad sintomática temprana y 26,3 % SIDA. En las mujeres, la distribución fue: 17,8 % infección aguda; 20 % infección crónica; 35,6 % enfermedad sintomática temprana y 26,7 % SIDA. Se observó una mayor proporción de mujeres con enfermedad sintomática temprana en comparación con los hombres (35,6 % vs 19,3 %), mientras que en los otros estadios de la enfermedad las proporciones fueron similares. El rango promedio en las mujeres (54,92) fue mayor que en los hombres (48,80). La suma de rangos también fue mayor en las mujeres (2471,50) versus los hombres (2781,50). El valor p de la prueba fue 0,283 (mayor que 0,05). Conclusiones: Aunque el rango promedio fue mayor en mujeres, esta diferencia no fue estadísticamente significativa según la prueba U de Mann-Whitney. Se concluye que en este estudio no se encontraron diferencias en la severidad del VIH/SIDA entre ambos sexos.