Asociación de la gravedad de la COVID-19 al priapismo en pacientes de Ecuador - Pimienta Concepción, Iván; Ramos Argilagos, Miguel (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Introducción: El priapismo se caracteriza por una prolongada y persistente erección del pene que no está vinculada al deseo sexual. Objetivo: Asociar la gravedad de la COVID-19 al priapismo en pacientes de Ecuador. Métodos: El estudio fue de nivel relacional y de tipo retrospectivo, observacional, transversal y analítico. Se estudiaron 78 pacientes atendidos en un hospital de la ciudad ecuatoriana de Puyo, en la provincia de Pastaza. Para analizar la asociación entre las variables, se aplicó la prueba de chi-cuadrado y la prueba exacta de Fisher utilizando el software SPSS (v. 26 Edición de 64 bits). Resultados: La media de edad fue de 41,56 años, con una desviación estándar de 13,624 y un rango desde 18 hasta 64 años. El 51,3 % de los pacientes no tuvo antecedentes de priapismo. El 71,8 % de los pacientes sin priapismo no requirió ventilación mecánica, mientras que el 66,7 % de los pacientes con priapismo sí la necesitó. Los valores de chi-cuadrado de Pearson, corrección de continuidad y razón de verosimilitud indicaron que la relación fue estadísticamente significativa (p < 0,001 en todos los casos). La prueba exacta de Fisher refuerza esta conclusión, con una significancia bilateral y unilateral de 0,001. La asociación lineal por lineal, también significativa (p < 0,001), respaldó la relación entre estas variables clave en el estudio. Conclusiones: Este estudio revela una asociación significativa entre la gravedad de la COVID-19, medida por la necesidad de ventilación mecánica, y la incidencia de priapismo en los pacientes estudiados.