Asociación del bajo peso al nacer con el consumo materno de tabaco, alcohol o drogas - Herrera Lazo, Zahirys; Cobo Álvarez, Daniela Abigail (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Introducción: La identificación factores de riesgo modificables que puedan prevenir el bajo peso al nacer pueden guiar políticas de salud pública sobre consumo de sustancias durante el embarazo. Objetivo: Asociar el consumo materno de tabaco, alcohol o drogas al bajo peso al nacer en pacientes embarazadas atendidas en un hospital de la provincia de Pastaza, en Ecuador. Métodos: El estudio se enmarcó en el nivel relacional y fue de tipo observacional, retrospectivo, analítico y transversal. La muestra incluyó a 212 pacientes embarazadas atendidas en un hospital de la provincia de Pastaza, en Ecuador. Se empleó el test de Chi cuadrado de independencia. Resultados: Se observó que el consumo de alcohol, tabaco y drogas estuvo asociado significativamente con el bajo peso al nacer. En madres que consumieron alcohol, el 79.4 % tuvo bebés con bajo peso, en comparación con el 13.3 % de las que no lo consumieron. En cuanto al tabaco, el 84.1 % de las madres fumadoras tuvieron bebés con bajo peso, en contraste con el 15.9 % de las no fumadoras. Respecto a las drogas, el 46.7 % de las madres que las consumieron tuvieron bebés con bajo peso, mientras que solo el 6.7 % de las no consumidoras tuvo esta situación. Estos hallazgos mostraron una asociación significativa (p<0,001) entre el consumo de alcohol, tabaco y drogas y el bajo peso al nacer. Conclusiones: Los resultados evidenciaron que el consumo materno de alcohol, tabaco y drogas durante el embarazo son factores de riesgo importantes para el bajo peso al nacer en esta población.