Comparación de hipertrofia de tiroides según sexo en pacientes de Ecuador - Martínez Martínez, Ronelsys; Altamirano Guerrero, Olivia; Estrella López, Blanca Cristina (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Introducción: La hipertrofia se refiere al aumento anormal del tamaño de un órgano o tejido debido al crecimiento celular. Objetivo: Comparar el grado de afectación de hipertrofia de tiroides según el sexo en pacientes de una clínica de Ecuador. Métodos: El estudio fue de tipo analítico, observacional, retrospectivo y transversal. La muestra fue de 84 pacientes (43 masculinos y 41 femeninos) de una clínica de la provincia de. Se empleó la prueba U-Mann-Whitney con el software SPSS. Resultados: El grado 0 de hipertrofia tiroidea tuvo una prevalencia igual en ambos sexos (16,7 %). En el grado 1 se observó una ligera mayor prevalencia en hombres (33,3 % vs 23,8 %). En los grados 2 y 3 la prevalencia fue similar. En el grado 4, se observó una mayor prevalencia en mujeres que en hombres (21,4 % vs 9,5 %). El rango promedio en mujeres (45,49) fue mayor que en los hombres (39,51). Asimismo, la suma de rangos fue mayor en el grupo de mujeres (1910,50) que en el de hombres (1659,50) el valor U de Mann-Whitney obtenido fue de 756,500 y el valor Z fue de -1,153. El valor p o significancia asintótica bilateral fue de 0,249. Conclusiones: Se concluye que no existen diferencias estadísticamente significativas en los grados de hipertrofia tiroidea entre hombres y mujeres en esta muestra de pacientes. En consecuencia, con un nivel de confianza del 95 %, los resultados indican que el grado de hipertrofia tiroidea es comparable entre ambos sexos en la población de estudio.