Asociación entre consumo de alimentos y enfermedad cardiovascular en población urbana en Ecuador - Balarezo García, María Gabriela; Cueva Moncayo, María Fernanda; Michalache Bernal, Lexter (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Introducción: Los factores de riesgo nutricionales modificables, permiten orientar estrategias locales de prevención cardio-metabólica basadas en la promoción de dietas saludables. Objetivo: El objetivo del estudio fue asociar el consumo de alimentos y la enfermedad cardiovascular en una población de una clínica urbana de la ciudad de Riobamba, en Ecuador. Métodos: Fue un diseño de estudio de casos y controles que correspondió al nivel de investigación relacional, clasificándose de tipo analítico, observacional, transversal y prospectivo. La muestra de estudio consistió en 210 individuos de ambos sexos. Se calculó el Odds Ratio para determinar la asociación entre el consumo de ciertos alimentos y la enfermedad cardiovascular. Resultados: Se observó una aparente diferencia en el consumo regular de frutas y verduras entre los casos y los controles, con porcentajes del 44,4 % y 55,6 %, respectivamente, indicando una posible asociación, aunque no estadísticamente significativa según la prueba chi-cuadrado (p=0,128). El consumo regular de grasas saludables no mostró una asociación significativa (p=0,334), aunque hubo variaciones en los porcentajes entre casos (46,6 %) y controles (53,4 %). El consumo de alimentos ricos en fibra no reveló una asociación significativa entre estos hábitos y la presencia de ECV (p=0,077). Conclusiones: Las estimaciones de riesgo para el consumo de frutas y verduras, grasas saludables y alimentos ricos en fibra oscilaron alrededor de 1, indicando que no hubo una relación significativa entre estos patrones dietéticos y la enfermedad cardiovascular.