Evaluación de concordancia inter-observador entre radiólogo y estudiantes en detección de lesiones mamarias en mamografías - Alvarado Pico, Eduardo; Llerena Gómez, Carlos; Sotalin Nivela, Edison (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Introducción: Las pruebas de mamografía son relevantes para mujeres que tienen riesgo de padecer cáncer de mama. Objetivo: Evaluar la concordancia inter-observador entre un radiólogo mamario y estudiantes de Medicina de una universidad de la provincia de Tungurahua, en Ecuador, en la detección de lesiones mamarias en mamografías. Métodos: El estudio fue de nivel relacional y de tipo transversal, observacional, analítico y prospectivo. La población de estudio estuvo conformada por cuatro estudiantes de Medicina y un radiólogo con especialidad en mamografías. Se empleó el software estadístico SPSS y se calculó el coeficiente Kappa de Cohen. Se partió de la hipótesis de que existía concordancia inter-observador entre el radiólogo mamario y los estudiantes de Medicina en la categorización de hallazgos mamográficos Resultados: El 19 % de casos donde el radiólogo informó la mamografía como negativa, al menos uno de los estudiantes coincidió con esa impresión. En el 28 % de los casos categorizados como hallazgo probablemente benigno por el radiólogo, todos los estudiantes concordaron en asignar esa categoría de sospecha. Hubo menor grado de concordancia en la categoría de lesión benigna, indicando que en varios de esos casos los estudiantes tendieron a sobre o infraestimar la anormalidad identificada por el especialista. Según el Coeficiente Kappa, la fuerza de concordancia diagnóstica fue de 0,893 (p<0,001). Los resultados de la prueba Chi-cuadrado de Pearson y asociación lineal por lineal fueron altamente significativos (p<0,001). Conclusiones: Existió una adecuada correspondencia de las categorías diagnósticas asignadas entre la lectura del radiólogo y la de los estudiantes de Medicina.