Asociación del ph del semen con la movilidad espermática en pacientes - Viteri Rodríguez, Juan; Jumbo Salazar, Freddy Fernando; Miranda Solis, Edwin (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Introducción: Un pH anormal en el semen (ya sea demasiado ácido o alcalino) podría afectar la viabilidad y movilidad de los espermatozoides, influyendo así en la fertilidad masculina. Objetivo: El objetivo del estudio fue asociar el pH del semen con la movilidad espermática en pacientes de una clínica de Santo Domingo, en Ecuador. Métodos: El estudio realizado correspondió al nivel de investigación relacional, siendo de tipo observacional, transversal, analítico y prospectivo. Se partió de la hipótesis de que existe una asociación significativa entre la movilidad espermática y los diferentes niveles de pH del semen en la población de estudio. La muestra del estudio comprendió a 120 hombres que recibieron atención en la clínica de Santo Domingo, Ecuador y se empleó la técnica de muestreo aleatorio simple. Se utilizó el Test de Independencia chi-cuadrado. Resultados: En el grupo de pH bajo o ácido, se registró una proporción más alta de movilidad espermática baja (30,8 %) en comparación con la media y alta. En contraste, en el grupo de pH elevado o alcalino, se identificó una distribución similar entre los diferentes niveles de movilidad espermática. La prueba chi-cuadrado mostró valores de chi-cuadrado de 2,610 (p=0,625), razón de verosimilitud de 2,593 (p=0,628) y asociación lineal por lineal de 0,854 (p=0,355). Conclusiones: No existieron evidencias para rechazar la hipótesis nula de que no hay asociación significativa entre la movilidad espermática y los diferentes niveles de pH del semen en la población de estudio.