Medición de fuerza de asociación entre progresión acelerada de VIH/Sida y diagnóstico previo de COVID-19 - Reyes Pérez, María Augusta; Sánchez Garrido, Alberto; Caicedo Rodríguez, Jenny Olivia (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Introducción: Dentro de los grupos susceptibles a la pandemia COVID-19, las personas con VIH/SIDA emergen como uno de los colectivos potencialmente más vulnerables. Objetivo: El objetivo del estudio fue medir la fuerza de asociación entre la progresión acelerada de VIH/SIDA y el diagnóstico previo de COVID-19 en pacientes de la ciudad de Ibarra, en Ecuador. Métodos: El estudio correspondió al nivel relacional con diseño de cohortes y cálculo del Riesgo Relativo (Odds ratio) como la probabilidad de tener una progresión acelerada de VIH a SIDA en una población que estaba expuesta por un diagnóstico previo de COVID-19, respecto a una población que no tenía esa exposición. Fue un estudio de tipo observacional, longitudinal, analítico y prospectivo realizado con 56 pacientes de la ciudad ecuatoriana de Ibarra. Resultados: De un total de 28 pacientes con diagnóstico previo de COVID-19, 23 (82,1 %) tuvieron progresión acelerada de VIH a SIDA, mientras que los otros 5 (17,9 %) no tuvieron dicha progresión. Por su parte, de los otros 28 que no presentaron diagnóstico previo de COVID-19, solo 10 (35,7 %) tuvieron progresión acelerada de VIH a SIDA y los 18 restantes (64,3 %) no la tuvieron. El valor de chi-cuadrado fue 12,469 con 1 grado de libertad y una significación asintótica bilateral menor a 0,001. El Riesgo Relativo fue: OR = 8,280 (IC 95 %: 2,401 a 28,558). Conclusiones: Se evidenció que tener un diagnóstico previo de COVID-19 es un factor de riesgo de tener una progresión acelerada de VIH a SIDA.