Relación entre la enfermedad de Raynaud y factores de riesgo en pacientes de Ecuador - Martínez Martínez, Ronelsys; Altamirano Guerrero, Olivia; Guida Acevedo, Guido (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Introducción: La enfermedad de Raynaud es un trastorno en el que los espasmos vasculares provocados por la exposición al frío o el estrés emocional interrumpen el flujo sanguíneo hacia áreas específicas. Objetivo: Relacionar la enfermedad de Raynaud con el sexo, la exposición al frío, el tabaquismo, y los antecedentes familiares, en pacientes de un hospital de Tungurahua, en Ecuador. Métodos: El estudio fue de nivel investigativo relacional y de tipo analítico, observacional, prospectivo y transversal. La muestra estuvo compuesta por 58 pacientes. Se empleó la técnica de muestreo aleatorio simple. Se utilizó el coeficiente Phi. Resultados: Hubo distribución casi equitativa entre sexos, (48,4 % de mujeres y 51,6 % de hombres). No se encontró asociación significativa entre la enfermedad de Raynaud y el sexo (coeficiente Phi = 0,002, p = 0,986). Todos los pacientes con Raynaud estuvieron expuestos al frío, demostrando una relación significativa entre la enfermedad y la exposición al frío (Phi = 0,838, p < 0,001). La presencia de tabaquismo fue alta en pacientes con Raynaud (83,9 %). Se identificó asociación significativa entre la enfermedad de Raynaud y el tabaquismo (Phi = 0,654, p < 0,001). Respecto a los antecedentes familiares, el 51,6 % de los pacientes con Raynaud tenía antecedentes familiares y el 48,4 % no los tenía (Phi = 0,302, p = 0,021). Conclusiones: La enfermedad de Raynaud en pacientes de este hospital de Tungurahua, Ecuador, parece estar más vinculada a la exposición al frío, el hábito de fumar y la presencia de antecedentes familiares que al sexo de los pacientes.