Propiedades cardiacas eléctricas y contráctiles de la catequina - Galán Martínez, Loipa (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
Introducción: La catequina es un flavonoide presente en muchos vegetales que se consumen en la dieta y presenta propiedades antioxidante y antiinflamatoria. Existen escasos estudios de la acción y seguridad cardiovascular de la catequina. Objetivo: Evaluar los efectos de la catequina sobre la actividad eléctrica y contráctil de corazones aislados y perfundidos de ratas Wistar. Métodos: Se midieron las acciones de la catequina sobre los corazones aislados y perfundidos de las ratas por el método de Langendorff. Se evaluó la amplitud de la fuerza de contracción cardiaca y los intervalos QT, QTc, QRS y RR del electrocardiograma. Las condiciones (control y presencia de catequina a diferentes concentraciones) fueron comparadas con una prueba t de Student para muestras pareadas (p < 0,05), previa comprobación de la normalidad de los datos. Resultados: La catequina mostró una tendencia a prolongar el intervalo QRS, pero solo de manera significativa a la concentración más alta estudiada (10 μmol/L). El intervalo QTc no se afectó significativamente por la catequina. Este flavonoide prolongó de manera significativa el intervalo RR en todo el rango de concentraciones estudiadas. La catequina evidenció un inotrópico negativo estadísticamente significativo en los corazones aislados, de forma dependiente de la concentración del flavonoide. La concentración estimada para la inhibición del 50 % de la fuerza de contracción cardiaca fue de 5,36 ± 3,22 μmol/L. Conclusiones: La catequina mostró acciones cardiovasculares directas con buen margen de seguridad cardiovascular.