Efecto gastroprotector de Plantago major y Matricaria chamomilla en el tratamiento de la úlcera péptica - Rodríguez-Vega, Juan Luis; Cabrejo-Paredes, Jose Elias; Idrogo-Bustamante, Yovanna; Garcia-Ishimine, Richard (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
Introducción: La úlcera péptica constituye una patología gastrointestinal prevalente a nivel mundial. Su prevención y tratamiento requieren de alternativas terapéuticas efectivas y seguras. Plantas medicinales como Plantago major y Matricaria chamomilla representan opciones viables por su actividad gastroprotectora. Objetivo: Evaluar el efecto gastroprotector de extractos de Plantago major y Matricaria chamomilla en un modelo inducido de úlcera gástrica en ratas. Métodos: Se realizó un estudio experimental a 35 ratas machos. Se testaron extractos etanólicos a dosis de 500 y 200 mg/kg, mediante inducción de úlcera con ketorolaco durante siete días. El área de las lesiones gástricas se midió con análisis de imágenes, y se efectuó la evaluación histopatológica de la mucosa. Resultados: Ambos extractos mostraron actividad gastroprotectora dosis-dependiente. La Matricaria chamomilla (500 mg/kg) inhibió en un 67,57 % el daño ulceroso, comparable con la ranitidina. El análisis histológico confirmó la preservación de la mucosa ante la inflamación aguda producida por ketorolaco. Conclusiones: Se evidenció que los extractos estudiados pueden ser alternativas terapéuticas naturales, efectivas y seguras para la prevención, y la coadyuvancia en el tratamiento de la patología ulcerosa gastrointestinal.