Prevalencia de las infecciones asociadas a la atención de salud en hospital oncológico de Guayaquil - Aveiga Ligua, Freddy Lining; Redrovan Vivanco, Jorge Moises; Gruezo Realpe, Presley Martín; Rodríguez Alarcón, Carlos Alberto; Rodríguez Giler, María Magdalena (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Introducción: Acorde a la Organización Panamericana de la Salud las infecciones asociadas a la atención de salud representan aproximadamente el 15 % de los pacientes ingresados en los hospitales y 34 % de los pacientes en unidades de cuidados intensivos en países en desarrollo. Objetivo: Determinar la prevalencia de las infecciones asociadas a la atención de salud en un hospital oncológico. Métodos: Se llevó realizó un estudio descriptivo, de corte transversal, en el periodo comprendido entre los años 2013 al 2022, en un hospital oncológico. Se seleccionaron un total de 833 participantes que cumplían con los criterios de inclusión. Los datos fueron extraídos de registros médicos y bases de datos hospitalarias. Resultados: En esta investigación participaron 833 personas entre 2 a 100 años. El servicio médico que predomino con mayor detección de infecciones asociadas a la atención de salud fue la hospitalización de pediatría con 208 casos para el 24,9 %. El microorganismo más frecuente en las bacteriemias asociadas a catéter vasculares es el Staphylococcus aureus con 83 casos para el 22,31 % de los casos. Con relación a las infecciones asociadas a la atención de salud la más frecuente con 379 casos son las bacteriemias asociadas a catéter vasculares para el 45,5 % de los casos. Conclusiones: Las bacteriemias asociadas a catéter vasculares es la infección asociada a la atención de salud más frecuente en el hospital oncológico de Guayaquil.