Resultados del tratamiento de la hiperpigmentación por alogenosis iatrogénica con nanofat - Tamayo Carbón, Alicia María; García Moreiro, Reinol Delfín; Cuastumal Figueroa, Diana Katherine (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Objetivo: Evaluar los resultados del tratamiento con nanofat de la hiperpigmentación secundaria a alogenosis iatrogénica. Método: Estudio descriptivo, prospectivo y longitudinal en pacientes atendidos en el servicio de cirugía plástica y caumatología del Hospital Clínico Quirúrgico Hermanos Ameijeiras con hiperpigmentación secundaria a alogenosis iatrogénica. Resultados: De una muestra de 63 pacientes el 19,04 % tenían como signo o síntoma acompañante el dolor, 17,46 % prurito y 14,28 % descamación. Respecto al tiempo de evolución, el 19,04 % empezó los síntomas diez años después de la aplicación de la sustancia modelante, la misma cantidad siete años después y 15,87 % a los cinco años. El 98,41 % tuvo como zona de inyección los glúteos y el 1,58 % los brazos. En cuanto a la localización del daño cutáneo en 52,38 % fue en miembros inferiores, 36,50 % en glúteos y 7,93 % en región sacra y miembros inferiores. El 100 % recibieron como tratamiento terapia regenerativa con nanofat, de los cuales 44,44 % recibieron una sesión, 30,15 % tres y 25,39 % dos. Los resultados fueron buenos en la totalidad de los pacientes, sin presencia de complicaciones y el 100 % quedó satisfecho. Conclusiones: El tratamiento con nanofat de la hiperpigmentación secundaria a alogenosis iatrogénica es seguro y ofrece buenos resultados.