Evaluación de concordancia entre esfigmomanómetros manuales y dispositivos automáticos en la medición de presión arterial - Cobo Álvarez, Daniela Abigail; Pimienta Concepción, Iván; Valverde González, Carlos (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: La precisión de las mediciones de presión arterial con esfigmomanómetros manual puede influenciarse por varios factores. Objetivo: Evaluar la concordancia entre los esfigmomanómetros manuales y los dispositivos automáticos en la medición de la presión arterial sistólica y diastólica en pacientes adultos en Ecuador. Métodos: Se analizaron 133 pacientes adultos de Ecuador. Se emplearon métricas como el coeficiente de correlación intraclase (CCI), el análisis de Bland-Altman y la regresión lineal para evaluar concordancias en la medición de presión arterial. Se calculó el coeficiente alfa de Cronbach para verificar consistencia interna y confiabilidad de las mediciones. Resultados: Existió fuerte concordancia entre los métodos de medición de la presión arterial. Los coeficientes de correlación intraclase mostraron valores altos: 0,970 y 0,986 respectivamente para mediciones únicas, y aún más altos, 0,985 y 0,993 respectivamente para medidas promedio. Las pruebas F demostraron diferencias significativas entre los métodos en ambas mediciones. Además, los coeficientes alfa de Cronbach indicaron consistencia interna fuerte: 0,985 para la presión arterial sistólica y 0,993 para la diastólica. Estos hallazgos sugirieron discrepancias entre los métodos, pero a pesar de las diferencias detectadas, los resultados mostraron una concordancia adecuada para su aplicación práctica. Conclusiones: Se evidenció una fuerte concordancia entre los métodos de medición, respaldada por los altos valores de CCI y el análisis de Bland-Altman. Aunque no se halló una asociación lineal significativa en el análisis de regresión, la consistencia en las mediciones sugiere una similitud práctica entre ambos métodos para medir la presión arterial.