Predicción de la calidad del sueño mediante regresión logística ordinal en pacientes adultos - Hernández Bandera, Neyda; Bonilla Rodríguez, Anahí; López Barrionuevo, Carlos (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: La calidad del sueño es importante para la salud física y mental. Objetivo: El objetivo del estudio fue predecir la calidad del sueño mediante regresión logística ordinal en pacientes adultos en Ecuador. Métodos: El estudio fue de nivel predictivo, de tipo observacional, retrospectivo, analítico, y transversal. Se creó un modelo predictivo con enfoque de regresión logística ordinal. La muestra la conformaron 92 pacientes. Se partió de la hipótesis de que existe una relación significativa entre al menos una de las variables predictoras (edad, IMC, horas de ejercicio, y tipo de tratamiento para el insomnio) y la calidad del sueño en los pacientes estudiados, a un nivel de significancia del 5 %. Resultados: Se encontró una asociación estadísticamente significativa entre la calidad del sueño y variables como la edad (coeficiente estimado: -0.1, p-valor < 0.001), el IMC (coeficiente estimado: -0.2, p-valor = 0.087) y el número promedio de horas de ejercicio semanal (coeficiente estimado: 1.2, p-valor < 0.001). Se evidenció que ciertos tratamientos, como la terapia cognitivo-conductual para el insomnio (coeficiente estimado: -20.1, p-valor < 0.001) y los medicamentos para dormir (coeficiente estimado: -19.6, p-valor < 0.001), estaban asociados con diferentes niveles de calidad del sueño. Conclusiones: El estudio respaldó la hipótesis alternativa (H1), encontrando una relación significativa entre al menos una de las variables predictoras (en particular, los tipos de tratamiento para el insomnio) y la calidad del sueño en los pacientes.