Correlación entre peso del recién nacido y factores de riesgo en gestantes de amazonía ecuatoriana - Llerena Gómez, Carlos; Beltrán Culqui, Viviana Alejandra; Troya Altamirano, Carlos (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: Los factores de riesgo del bajo peso al nacer deben ser estudiados cuidadosamente. Objetivo: El objetivo del estudio fue correlacionar el peso del recién nacido con factores de riesgo cuantitativos en gestantes de la Amazonía ecuatoriana, durante el año 2022. Métodos: El estudio fue de nivel relacional y tipo observacional, retrospectivo, transversal y analítico. La población de estudio consistió en 207 embarazadas de la Amazonía ecuatoriana. La hipótesis planteó la existencia de una correlación significativa entre la variable de supervisión, el peso del recién nacido, y seis variables asociadas. Se empleó el coeficiente de correlación de Spearman, dado que la prueba de Kolmogorov-Smirnov demostró la no normalidad de la variable de supervisión y no pudo emplearse la prueba de correlación de Pearson. Resultados: La ganancia media de peso durante el embarazo fue 12,32 kg con desviación estándar de 4,3119. Se halló una media en el peso del recién nacido de 3.209,21 gramos y una desviación estándar de 743,071. La prueba de normalidad arrojó un estadístico de 0,089 y un valor de significancia p=<0,001 para el peso del recién nacido. El IMC antes del embarazo presentó una correlación moderada positiva con el peso del recién nacido (ρ =0,464, p-valor < 0,001), y la ganancia de peso durante el embarazo mostró una correlación moderada positiva (ρ = 0,328, p – valor < 0,001). Las otras variables estudiadas mostraron correlaciones débiles y no significativas. Conclusiones: Existió correlación significativa entre el peso del recién nacido y el IMC antes del embarazo, así como con la ganancia de peso durante el embarazo.