Comparación de complicaciones de diferentes vacunas COVID-19 en adultos mayores en Ecuador - Llerena Cepeda, María de Lourdes; Mayorga Aldaz, Elizabeth; Sánchez Garrido, Alberto (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: Existe insuficiente información en Ecuador sobre las complicaciones de diferentes vacunas COVID-19 en adultos mayores. Objetivo: El objetivo del estudio fue comparar las complicaciones de diferentes vacunas COVID-19 en adultos mayores en un hospital de Ecuador. Métodos: La investigación se enmarcó en un nivel relacional y se definió como un estudio retrospectivo, observacional, analítico y transversal. Se estudiaron a 320 individuos que recibieron atención médica por COVID-19 y habían recibido tres vacunas diferentes contra esta pandemia: Pfizer-BioNTech, AstraZeneca y Sinovac. Se empleó una gráfica de barras de error simple, así como el análisis de la varianza de Kruskal-Wallis, para contrastar la gravedad de las complicaciones entre los tres conjuntos de vacunas. Resultados: La severidad de la COVID-19 fue más alta en el grupo que recibió la vacuna Pfizer-BioNTech (164,18), seguido por el grupo de la vacuna Sinovac (162,82), y el grupo de la vacuna AstraZeneca (154,80), pero estas diferencias no tuvieron significancia estadística. Los resultados de la prueba de Kruskal-Wallis indicaron un valor estadístico de H de 0,730 y un valor de significancia asintótica de 0,694. Conclusiones: La gráfica de barras y la prueba de Kruskal-Wallis no mostraron diferencias significativas entre los grupos de vacunas en la gravedad de la COVID-19. Esto sugirió que el tipo de vacuna administrada no tuvo un impacto sustancial en la severidad de la enfermedad en esta muestra específica de pacientes.