Estudio de casos y controles sobre rinitis y urticaria en niños del Ecuador - Jami Carrera, Jeanneth Elizabeth; Pimienta Concepción, Iván; Ramos Argilagos, Miguel (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: Tanto la Rinitis como la Urticaria pueden ser causadas por respuestas alérgicas y resulta de interés analizar la posible asociación entre estas variables. Objetivo: El objetivo del estudio fue analizar la asociación entre la Rinitis y la Urticaria en niños atendidos en un hospital de Ecuador. Métodos: Fue un diseño de casos y controles, por lo que se trató de un estudio de tipo retrospectivo, transversal, analítico, y observacional, que se enmarcó en el nivel investigativo relacional. Se midió asociación entre tener Rinitis y tener Urticaria mediante pruebas de asociación Chi-cuadrado y Odds ratio en una población de 72 niños atendidos en un hospital ecuatoriano. Resultados: De los 72 niños estudiados, 36 tenían Rinitis y otros 36 no. La presencia de Urticaria se observó en un 66,7 % de los niños con Rinitis y en un 50 % de aquellos sin Rinitis. Las pruebas estadísticas como el chi-cuadrado y la razón de verosimilitud no alcanzaron significancia estadística (p > 0,05). El Odds ratio sugirió que los pacientes con Rinitis tuvieron alrededor del doble de probabilidades de presentar Urticaria, pero el amplio intervalo de confianza, que atraviesa el valor 1, señaló cierta incertidumbre en esta asociación. Conclusiones: La asociación entre Rinitis y Urticaria en niños mostró indicios de relación, especialmente en aquellos con Rinitis, aunque se necesitan más estudios para confirmar y comprender completamente esta conexión.