Correlación de hemoglobina con índice de masa corporal en niños de una comunidad indígena ecuatoriana - Castañeda Guillot, Carlos; Peñafiel Jaramillo, Kenia; Tobar Almendariz, Karen Aracelly (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: Diversas comunidades indígenas en el mundo enfrentan desafíos particulares en términos de acceso a alimentos nutritivos, atención médica adecuada y condiciones socioeconómicas. Objetivo: El objetivo del estudio fue identificar si la Hemoglobina está relacionada con el Índice de Masa Corporal (IMC) en niños de una comunidad indígena de la región Sierra en Ecuador. Métodos: El estudio se desarrolló en el período 2018-2019. Fue de tipo prospectivo, observacional, transversal, y analítico, correspondiendo al nivel de investigación relacional. El conjunto de participantes de este estudio estuvo conformado por 388 niños, cuyas edades se ubicaron entre 5 y 12 años. Se optó por realizar la prueba de correlación de Spearman en lugar de la prueba de correlación de Pearson debido a que los datos del IMC y los niveles de Hemoglobina no mostraron una distribución normal, como se evidenció previamente en la prueba de Kolmogorov-Smirnov. Resultados: El IMC mostró un rango entre 12,3 y 33,4, con una media de 17,42 y una desviación estándar de 2,22. La prueba de correlación de Spearman entre Hemoglobina y el IMC reveló un coeficiente de correlación extremadamente bajo de 0,011, con una significancia de 0,824. Este p-valor fue considerablemente superior al nivel de significancia estadística del 5 % (0,05), lo cual sugirió que no hubo evidencia suficiente para rechazar la hipótesis nula (H0). Conclusiones: Se concluye que, en esta muestra estudiada, no existió una correlación significativa entre los niveles de Hemoglobina y el IMC en los niños de la comunidad indígena de la región Sierra en Ecuador.