Evaluación de la efectividad de intervención con administración de probióticos en pacientes obesos ecuatorianos - Castañeda Guillot, Carlos; Martínez Martínez, Ronelsys; Michalache Bernal, Lexter (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: La obesidad es una condición médica caracterizada por una acumulación excesiva de grasa corporal que puede tener efectos adversos para la salud. Objetivo: El objetivo del estudio fue evaluar la efectividad de la intervención con administración de probióticos en pacientes obesos de la ciudad de Ambato, en Ecuador. Métodos: Fue un estudio de tipo experimental, analítico, prospectivo y longitudinal. Se aplicó la prueba T de Student para muestras relacionadas con el software estadístico SPSS versión 27. Resultados: La media del peso después de la intervención (97,08 Kg) fue menor que la media del peso antes de la intervención (105,75 Kg). La media de las diferencias emparejadas fue de -8,675 kg, lo que indicó que, en promedio, los pacientes perdieron aproximadamente 8,675 kilogramos de peso después de la intervención. El valor de la significancia bilateral fue <0,01, lo que indicó que la diferencia en el peso después de la intervención fue altamente significativa. el estadístico de prueba de Kolmogorov-Smirnov fue 0,066, mientras que la significancia asintótica fue 0,200, lo que sugirió que no había evidencia significativa para rechazar la hipótesis de que la distribución de las diferencias es normal. Conclusiones: La intervención que se implementa, que involucra la administración de probióticos en pacientes obesos, tiene un efecto estadísticamente significativo en la reducción de peso. Con base en las conclusiones, se sugiere considerar la administración de probióticos como un complemento en programas de control de peso en pacientes obesos para promover resultados beneficiosos.