Demostración de la eficacia de dos protocolos de tratamiento en pacientes con neuralgia del trigémino - Acurio Padilla, Piedad; Escobar Suárez, Carlos; Estrella López, Blanca Cristina (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: La neuralgia del trigémino es una afección neurológica dolorosa y debilitante que afecta la calidad de vida de los pacientes. Objetivo: El objetivo del estudio fue demostrar la eficacia de un protocolo de tratamiento para pacientes con neuralgia del trigémino mediante la comparación en términos de reducción del dolor, con un tratamiento previo. Métodos: El estudio se desarrolló durante el año 2022 y fue de tipo experimental, longitudinal, analítico y prospectivo. Se enmarcó en el nivel de investigación explicativo. El grupo de estudio estuvo compuesto por 60 pacientes de una clínica ubicada en la provincia de Tungurahua, Ecuador. Se utilizó la prueba estadística U de Mann-Whitney mediante el software SPSS 27. Resultados: La Intensidad del Dolor antes del tratamiento fue ligeramente mayor en el Grupo Control (32,13) que en el Grupo Experimental (28,87). Después del tratamiento, el Grupo Control tuvo un rango promedio de 37,08, mientras que el Grupo Experimental mostró un rango promedio significativamente menor de 23,92. El valor Z, que evaluó la diferencia entre los grupos, fue -0,769 antes del tratamiento y -3,317 después del tratamiento. La significación asintótica (bilateral) fue 0,442 antes del tratamiento, no significativa, y 0,001 después del tratamiento, indicando una diferencia estadísticamente significativa. Conclusiones: Los resultados y análisis estadísticos respaldaron la hipótesis del estudio (H1). La comparación de la Intensidad del Dolor antes y después del tratamiento entre el Grupo Experimental y el Grupo de Control mostró una diferencia estadísticamente significativa en la Intensidad del Dolor después del tratamiento en el Grupo Experimental.