Comparación de grupos de pacientes con Long COVID con diferencias etarias según su gravedad - Jumbo Salazar, Freddy Fernando; Miranda Solis, Edwin; Troya Altamirano, Carlos (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: La investigación sobre la relación entre las diferencias etarias y la gravedad del Long COVID es de vital importancia para comprender cómo este síndrome afecta de manera distinta a diferentes grupos de edad. Objetivo: El objetivo del estudio fue identificar si las diferencias etarias están relacionadas con el Long COVID según su gravedad. Métodos: El estudio correspondió al nivel relacional y se clasificó como observacional, transversal, analítico y retrospectivo. La población de estudio estuvo conformada por 168 pacientes de un hospital en Ecuador. Se empleó la prueba X2 de homogeneidad. Se partió de la hipótesis de que existían diferencias significativas en la gravedad de la Long COVID entre los grupos etarios analizados. Resultados: En el grupo de jóvenes (18-30 años), el 60% presentó una gravedad leve, el 30 % una gravedad moderada y el 10 % una gravedad grave. En el grupo de adultos (31-64 años), el 40 % tuvo una gravedad leve, el 50 % una gravedad moderada y el 10% una gravedad grave. En el grupo de adultos mayores (65 años o más), el 20 % experimentó una gravedad leve, el 40% una gravedad moderada y el 40 % una gravedad grave. La significación asintótica (bilateral) fue 0,197. Conclusiones: No hubo diferencias significativas en la gravedad de la Long COVID entre los grupos etarios analizados. Es necesario continuar investigando y explorando otros posibles determinantes de la gravedad del Long COVID para comprender mejor sus implicaciones clínicas y desarrollar estrategias de prevención y tratamiento adecuadas.