Estudio de casos y controles sobre vacuna contra influenza como factor de riesgo de COVID-19 - Haro Romero, Juan; Llerena Cepeda, María de Lourdes; Ezcurdia Barzaga, Manuel (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: Existen discrepancias respecto al impacto de la vacunación contra la influenza en la probabilidad de contraer COVID-19. Objetivo: El objetivo del estudio fue evaluar si la vacunación contra la influenza se asocia con un mayor o menor riesgo de infección por el virus SARS-CoV-2 en pacientes de Ecuador. Métodos: El estudio se clasificó de tipo observacional, retrospectivo, transversal y analítico. Perteneció al nivel investigativo relacional y al diseño epidemiológico. La población estuvo compuesta por 110 pacientes (55 casos y 55 controles). Para cuantificar el riesgo en este diseño de casos y controles, se utilizó el Odds Ratio y la prueba de Chi-cuadrado de Pearson, empleando el software SPSS 27. Resultados: Entre los pacientes sin COVID-19, 26 de ellos no tenían vacuna (47,3 %) y 29 estaban vacunados (52,7 %). En el grupo de pacientes con COVID-19, 28 no tenían vacuna (50,9 %) y 27 estaban vacunados (49,1 %). Ninguna de las pruebas mostró una asociación significativa entre la vacuna contra la influenza y la COVID-19. La razón de ventajas fue de 0,865, indicando un riesgo ligeramente menor de COVID-19 en pacientes no vacunados. No obstante, el intervalo de confianza del 95 % (0,409-1,827) no mostró significación estadística. Conclusiones: La vacuna contra la influenza no parece asociarse con un mayor o menor riesgo de adquirir COVID-19 en pacientes estudiados en Ecuador, en el segundo semestre de 2022. Se necesitan más investigaciones para confirmar estos hallazgos y evaluar su aplicabilidad en otros contextos y poblaciones.