Prevalencia de protozoarios intestinales y factores asociados en niños de unidad educativa ecuatoriana en 2021 - Beltrán Culqui, Viviana Alejandra; Chávez Colcha, Andrea; Betancourt Rubio, Evelyn (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: Los niños representan un grupo especialmente susceptible a las infecciones parasitarias. Objetivo: El objetivo del estudio fue estimar la prevalencia de protozoarios intestinales y factores asociados en niños de una Unidad Educativa de la provincia de Tungurahua, Ecuador, en 2021. Métodos: Fue una investigación de campo, enmarcada en el nivel descriptivo, siendo de tipo transversal; observacional; prospectivo; y descriptivo. La población de estudio estuvo compuesta por un grupo de 114 niños que en el año 2021 cursaban los grados iniciales, dentro de la Unidad Educativa estudiada. El procedimiento combinó la recopilación de datos a través de encuestas y la obtención de muestras biológicas. Resultados: El 54 % de los niños presentó infecciones parasitarias intestinales. La Giardia lamblia fue la más prevalente (33 % de los niños); seguida de Ameba Histolytica y Ascaris lumbricoides (12 %); Trichuris trichiura y Necator americanus (7 %); y Enterobius vermicularis (4 %). Se observó una variabilidad significativa en el tiempo de desparasitado, donde un 47,4 % nunca había sido desparasitado, y un 19,3 % había sido desparasitado en los últimos seis meses antes del estudio. Conclusiones: Existió una alta prevalencia de infecciones parasitarias intestinales en los niños estudiados, siendo Giardia lamblia la más común. Además, se identificaron factores y prácticas relacionados con la higiene y la prevención de infecciones parasitarias, como el tiempo de desparasitado, la presencia de animales en casa y el acceso al agua potable, que requieren una atención especial para mejorar la salud de los niños y reducir la carga de estas infecciones en la comunidad escolar.