Efectos de la corriente eléctrica de baja intensidad en ratones sanos - Bergues Cabrales, Luis Enrique; Camué Ciria, Héctor Manuel; Berenguer Rivas, Clara; Suárez Palencia, Fabiola; Rabionet Joa, Briseida; Betancourt Hernández, Juan Esmérido; Escalona Arranz, Julio César; Soria Peñalver, Nelsa Esperanza; Mojena Melgares, Yarmila; Rodríguez Casero, Rafael; et al. (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2019)
Introducción: El conocimiento de los efectos de la terapia electroquímica, en los organismos puede ser importante para el tratamiento de diferentes enfermedades. Objetivo: Evaluar los efectos de la corriente eléctrica directa de baja intensidad en ratones sanos. Métodos: 80 ratones C57BL/6/Cenp sanos (40 machos y 40 hembras) fueron distribuidos aleatoriamente en ocho grupos experimentales (cuatro grupos controles y cuatro grupos tratados). La corriente eléctrica directa (10 mA durante 5 min) o tensión constante (10 V durante 5 min) fue aplicada a los ratones. Fueron realizadas observaciones clínicas, macroscópicas, microscópicas y mediciones de los parámetros hematológicos y bioquímicos de la sangre. Resultados: Se indujeron cambios reversibles en los parámetros hematológicos, bioquímicos de la sangre e histológicos estudiados en ratones C57BL/6/Cenp machos y hembras cuando se usó 10 mA o 10 V y diferentes arreglos de electrodos, siendo menos notable para el modo de tensión constante. Conclusiones: Las alteraciones inducidas en los ratones C57BL/6/Cenp sanos por la corriente eléctrica directa de baja intensidad son reversibles y el proceso inflamatorio sistémico es dominado por los linfocitos.