Comparación de efectividad de estrategias de tratamiento del asma en pacientes de Ecuador - Haro Romero, Juan; Moina Veloz, Álvaro Paúl; Reyes Pérez, María Augusta (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: El asma es una enfermedad crónica de las vías respiratorias que afecta a millones de personas en todo el mundo. Objetivo: El objetivo del estudio fue comparar la efectividad de estrategias de tratamiento del asma en pacientes de una institución sanitaria de Ecuador. Métodos: El estudio correspondió al nivel relacional y fue de tipo prospectivo, experimental, longitudinal, y analítico. La población de estudio estuvo conformada por 108 pacientes de una institución sanitaria de Ecuador, diagnosticados con asma. Se empleó un diseño de Crossover para evaluar la efectividad de tres estrategias de tratamiento del asma: inhaladores de corticosteroides, broncodilatadores, y terapias de reducción de desencadenantes. Se empleó la prueba Q de Cochran mediante el software SPSS. Resultados: La efectividad promedio de los inhaladores de corticosteroides fue de 0,57 (SD=0,497); la de los broncodilatadores fue de 0,50 (SD=0,502), y la terapia de reducción de desencadenantes tuvo una efectividad media de 0,48 (SD=0,502). Más pacientes encontraron efectivos los inhaladores de corticosteroides (57,4 %), seguidos de cerca por los broncodilatadores (50,0 %), mientras que la terapia de reducción de desencadenantes tuvo una tasa de respuesta ligeramente menor (48,1 %). La Prueba Q de Cochran (χ²=1,976, p=0,372) no mostró diferencias significativas en la efectividad de las estrategias, respaldando la hipótesis nula. Conclusiones: Este estudio no encontró diferencias estadísticamente significativas en la efectividad de las tres estrategias de tratamiento para reducir los síntomas del asma en los pacientes.