Síndrome de Burnout y finanzas personales en trabajadores de un establecimiento penitenciario peruano - Romero Silva, Roberto Carlos; Hidalgo Lama, Jenry Alex; Cuadra Morales, Valicha; Aparicio Ballena, Jorge Alberto; Deza Loyaga, Walter Francisco; Casimiro Urcos, Walther Hernán (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Objetivo: Determinar la relación entre el Síndrome de Burnout (SB) y las finanzas personales de los trabajadores de un establecimiento penitenciario en Trujillo, Perú. Métodos: Se adoptó un diseño no experimental y transversal, observando el SB y las finanzas personales en un punto específico en el tiempo. La población estudiada consistió en 264 trabajadores de un establecimiento penitenciario peruano. Se aplicó una encuesta a 157 colaboradores utilizando cuestionarios diseñados por Maslach y Jackson en 1981 para el SB y un cuestionario adaptado de Mori, 2018 para las finanzas personales. Los datos se procesaron utilizando el software SPSS v.24. Resultados: Se encontró una relación significativa entre el SB y las finanzas personales, con un p-valor de 0.000, superando el umbral de significancia de 0.05. Un porcentaje significativo de trabajadores reportó síntomas de SB y desafíos en la gestión de sus finanzas personales. Por tanto, se confirmó la hipótesis declarada: existe relación directa y significativa entre el síndrome de SB y las finanzas personales de los trabajadores objeto de estudio. Conclusiones: La investigación reveló una interacción compleja entre el bienestar emocional y psicológico y la gestión financiera personal. El SB, como respuesta al estrés laboral crónico, se manifestó con frecuencia entre los trabajadores estudiados. La falta de educación financiera, identificada en los participantes, puede exacerbar el estrés y el agotamiento. Es esencial considerar no solo factores financieros sino también el entorno laboral en su totalidad para abordar y prevenir el SB.