Relación del polimorfismo -308A>G del gen TNFα con la evolución clínica de pacientes con COVID-19 - Alemañy Díaz-Perera, Claudia; Sotomayor Lugo, Francisco; Marcheco Teruel, Beatriz (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Introducción: Desde el comienzo de la enfermedad del coronavirus 2019 en Cuba se observan diferencias de la enfermedad en distintas regiones del país que pudieran explicarse parcialmente a través del polimorfismo TNFα-308A>G. Objetivos: Determinar el grado en que la presencia del polimorfismo -308A>G del gen TNFα influye en la evolución clínica de individuos infectados por el SARS-CoV-2. Método: Se realizó un estudio analítico transversal en el Centro Nacional de Genética Médica, desde junio 2020 hasta junio 2021. Resultados: Los pacientes con presencia del polimorfismo TNFα-308A>G tienen casi dos veces más riesgo de presentar dolor a la respiración, 1.6 veces más riesgo de presentar dolor de garganta. Conclusiones: La presencia del alelo -308.A del gen TNFα aumenta el riesgo de presentar síntomas de COVID-19 en pacientes cubanos infectados con el virus SARS-CoV-2, aunque no hay evidencia de un mayor riesgo de desarrollar formas graves de la enfermedad en individuos portadores del alelo -308.A en comparación con sujetos que no lo portan. El alelo TNFα.-308A aumenta el riesgo de desarrollar síntomas y presentar formas severas de COVID-19 en la región oriental del país.