Efectos de terapia farmacológica en la reducción de presión arterial en estudiantes universitarios de Ecuador - Sánchez Garrido, Alberto; López Barrionuevo, Carlos; Troya Altamirano, Carlos (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: La presión arterial elevada es un problema de salud relevante a nivel mundial. Objetivo: El objetivo fue evaluar los efectos de la terapia farmacológica en la reducción de presión arterial en estudiantes universitarios de Ecuador. Métodos: Este estudio se enmarcó dentro de una taxonomía prospectiva, experimental, analítica y longitudinal. La terapia farmacológica aplicada a los estudiantes se basó en la administración de medicamentos antihipertensivos específicos. La población de estudio estuvo conformada por 114 estudiantes de varias universidades, diagnosticados con hipertensión arterial. Se realizaron los análisis estadísticos pertinentes utilizando la prueba de Wilcoxon, luego de verificarse la normalidad de los datos con la prueba de Kolmogorov-Smirnov. Resultados: Los resultados mostraron que, en promedio, la presión arterial antes de la terapia era de 119,91 mmHg, mientras que después de la terapia disminuyó significativamente a 100,79 mmHg. La diferencia media en la presión arterial fue de 19,12 mmHg, lo que indicó una reducción significativa en la presión arterial. La prueba de rangos con signo de Wilcoxon arrojó un estadístico Z de -9,358, con una significancia asintótica bilateral de menos de 0,001, lo cual indicó una diferencia altamente significativa en la presión arterial. Conclusiones: Este estudio aportó evidencia sólida de que la terapia farmacológica aplicada a estudiantes fue eficaz en la reducción de la presión arterial. El estudio brinda una base sólida para futuras investigaciones y respalda la relevancia de implementar terapias farmacológicas como parte de programas de salud cardiovascular en entornos académicos.