Relación entre el colesterol alto y las enfermedades cardiovasculares en adultos mayores de Riobamba, Ecuador - Balarezo García, María Gabriela; Labrada González, Elsy; Ezcurdia Barzaga, Manuel (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: Las enfermedades cardiovasculares (ECV) constituyen una de las principales causas de la morbilidad y la mortalidad a nivel global, generando una carga sustancial tanto para los sistemas de atención médica como para la calidad de vida de las personas. Objetivo: El objetivo fue relacionar el colesterol alto y las enfermedades cardiovasculares en adultos mayores de la ciudad de Riobamba, en Ecuador. Métodos: Fue una investigación relacional, caracterizándose por su tipología observacional, transversal, analítica y retrospectiva. El grupo de sujetos de estudio estuvo conformado por 125 adultos mayores bajo atención médica en Riobamba, Ecuador. Se aplicó el Coeficiente Phi como técnica estadística, con el apoyo del software SPSS 25. La hipótesis del investigador sugirió que había una asociación significativa entre el colesterol alto y la presencia de ECV en esta población de adultos mayores. Resultados: Un total de 61 pacientes (48,8 %) presentaron niveles normales de colesterol, mientras que 64 (51,2 %) lo tenían niveles elevados. El Coeficiente Phi se situó en 0,602, lo que evidenció una asociación positiva entre el colesterol alto y la presencia de ECV en la población de adultos mayores, con un P-valor de 0,074. Conclusiones: Si bien el Coeficiente Phi sugirió una relación positiva entre el colesterol alto y la presencia de ECV, esta relación no fue estadísticamente significativa. Los resultados de la prueba no permitieron rechazar la hipótesis nula de que no existía una correlación significativa entre estas dos variables en la población estudiada.