Evaluación de diferencias en tiempos de reacción según fármacos en pacientes con esclerosis múltiple recurrente-remitente - Tobar Almendariz, Karen Aracelly; Solis Solis, Olga Cristina; Sisalema Aguilar, Icler (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: La Esclerosis Múltiple es una enfermedad neurológica que afecta la función cognitiva y motora. Objetivo: El objetivo del estudio fue demostrar diferencias en los tiempos de reacción a tres fármacos diferentes en pacientes con Esclerosis Múltiple Recurrente-Remitente en un hospital de Ecuador. Métodos: Fue un estudio de tipo prospectivo, experimental y analítico desarrollado con 12 pacientes con Esclerosis Múltiple Recurrente-Remitente, del hospital objeto de estudio. Se empleó la prueba de Friedman con el apoyo del software estadístico SPSS. Resultados: Se observó que, en general, los tiempos de reacción variaron entre estos fármacos, lo que sugirió que la elección del mismo puede influir en la velocidad de reacción de los pacientes. Las comparaciones por pares de los tiempos de reacción revelaron diferencias significativas en los tiempos. La prueba de esfericidad de Mauchly indicó que la matriz de covarianzas de error de las variables se ajustó a la suposición de esfericidad, lo que respaldó la validez del análisis de los efectos del tiempo de reacción en este estudio. Se observaron diferencias de medias significativas en algunas comparaciones por pares. Conclusiones: Los análisis estadísticos revelaron que la hipótesis del estudio se cumplió ya que se encontraron variaciones estadísticamente significativas en los tiempos de reacción en respuesta a los tres medicamentos: Avonex, Gilenya y Tysabri. Estos resultados respaldaron la hipótesis original que planteaba la presencia de diferencias notables en el tiempo de reacción en relación con los fármacos evaluados.