Comparación de grupos de pacientes con cáncer de próstata según el avance de la enfermedad - Espinoza Neri, Lina; Jordán Fiallos, Diana Lorena; Guida Acevedo, Guido (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: El cáncer de próstata es uno de los tipos más comunes de cáncer en los hombres, y su diagnóstico y tratamiento son áreas importantes de la medicina. Objetivo: El objetivo del estudio fue identificar si la edad, el antecedente familiar y el hábito de fumar están relacionados con el cáncer de próstata según el avance de la enfermedad. Métodos: El estudio correspondió al nivel relacional y se clasificó como observacional, transversal, analítico y retrospectivo. La población de estudio estuvo conformada por 102 pacientes de la provincia de Pastaza en Ecuador. Para identificar la relación de la variable edad, se empleó la prueba ANOVA, mientras que para las variables antecedente familiar y hábito de fumar se utilizó la prueba X2 de homogeneidad. Resultados: No se encontraron relaciones significativas entre la edad (Valor de F de 2,145 y significancia de 0,123); el antecedente familiar (chi-cuadrado de Pearson de1,794 y valor de significancia de 0,408); y el hábito de fumar (chi-cuadrado de Pearson de 0,038 y valor de significancia 0,981) con el estadio del cáncer de próstata en esta población ecuatoriana. Conclusiones: Los resultados del estudio no respaldan la hipótesis alternativa, lo que significa que no se encontraron relaciones significativas entre la edad, el antecedente familiar y el hábito de fumar con el estadio del cáncer de próstata en esta población específica. Esto indicó que las variables analizadas no influyeron de manera significativa en la agresividad de la enfermedad en esta muestra.