Asociación del bajo peso al nacer con condiciones maternas: COVID-19, anemia y bajo peso - López Villagrán, Mayra; Martínez Martínez, Ronelsys; Bejarano Muñoz, Fernando (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: El bajo peso al nacer se asocia con una serie de complicaciones de salud a corto y largo plazo tanto para los recién nacidos como para las madres. Objetivo: El objetivo del estudio fue asociar la presencia de COVID-19, el bajo peso de la gestante y la anemia en madres embarazadas con el riesgo de que sus bebés nazcan con bajo peso. Métodos: El estudio fue de nivel relacional y se llevó a cabo de manera observacional, retrospectiva, analítica y transversal. La población de estudio estuvo compuesta por 236 mujeres embarazadas que recibieron atención médica en un hospital ubicado en la ciudad de Quevedo, en Ecuador. Para analizar la relación entre las variables de interés, se empleó la prueba de Chi cuadrado de independencia utilizando el software IBM SPSS Statistics (versión 27.0, edición de 64 bits). Resultados: Los resultados de los análisis de chi-cuadrado indicaron una relación significativa entre la infección materna por COVID-19 y el bajo peso al nacer (P-valor 0,045). Sin embargo, no se observó una asociación significativa entre el bajo peso materno y el bajo peso al nacer en esta muestra (P-valor 0,794), ni entre la anemia materna y el bajo peso al nacer (P-valor 0,654). Conclusiones: Al menos en esta población, la Anemia materna y el Bajo peso materno no parece ser factores de riesgo para el bajo peso al nacer; sin embargo, la infección por COVID-19 materna sí parece estar relacionada con un mayor riesgo de Bajo peso al nacer en los bebés.