Correlación del índice de masa corporal de niños de índigenas ecuatorianos con sus pliegues cutáneos - Castañeda Guillot, Carlos; Jumbo Salazar, Freddy Fernando; Siguencia Muñoz, Jhonatan Miguel; Sisalema Aguilar, Icler (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: La evaluación de pliegues cutáneos es una parte importante de la evaluación de la salud y la composición corporal en investigaciones médicas. Objetivo: El objetivo del estudio fue identificar si el Índice de Masa Corporal está relacionados con los pliegues cutáneos en una población de niños indígenas de la región Sierra en Ecuador. Métodos: El estudio fue de tipo prospectivo, analítico, transversal y observacional, correspondiendo al nivel relacional. La población objeto de investigación consistió en 546 niños de una comunidad indígena de la región Sierra de Ecuador. La hipótesis planteada suponía la existencia de una correlación entre las variables analizadas, y para evaluarla se aplicó el coeficiente de correlación de Pearson. El software utilizado para el análisis fue IBM SPSS Statistics (v. 27.0, Edición de 64 bits). Resultados: Para todas las correlaciones, los valores de correlación de Pearson (r) fueron positivos y significativos a un nivel de confianza del 0,01 (bilateral), lo que indicó una fuerte relación positiva entre el IMC y cada uno de los pliegues cutáneos. La correlación más alta se encontró entre el IMC y el Pliegue Suprailiaco, con un valor de r = 0,809. Conclusiones: Los resultados mostraron que en esta población de niños indígenas de la región Sierra de Ecuador, existió una correlación significativa y positiva entre el IMC y la cantidad de grasa subcutánea medida a través de diferentes pliegues cutáneos, por lo que se afirmó que los pliegues cutáneos fueron indicadores relevantes de la composición corporal en estos niños.