Entropía de factores subyacentes en trastornos menstruales de adolescentes de Ambato - Valverde González, Carlos; Solis Solis, Olga Cristina; Peñafiel Jaramillo, Kenia (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Fundamento: Los trastornos menstruales en la población adolescentes constituye un tema de importancia en la salud de las jóvenes, con una alta prevalencia y un impacto significativo en su calidad de vida. Objetivo: Analizar la complejidad y diversidad de los factores subyacentes que influyen en la aparición y severidad de los trastornos menstruales en adolescentes y proponer acciones para la preparación y enseñanza a las adolescentes de Ambato. Método: Mediante el método de Entropía, se evaluaron las acciones que contribuyen prevenir y capacitar a las adolescentes de Ambato sobre los trastornos menstruales. Resultados: Los resultados revelaron que los trastornos menstruales en adolescentes son altamente complejos y variados, con una interacción significativa entre múltiples factores. Se destacó la necesidad de una educación integral en salud para adolescentes de Ambato bajo un enfoque personalizado en la atención de estos trastornos menstruales.