Distrés peritraumático en personal de salud como secuela de la COVID-19 - Torres-Caceres, Fatima del Socorro; Rivera Arellano, Edith Gissela; Ledesma Cuadros, Mildred Jénica; Cheng-Rivadeneira, Augusto Enrique; Alarcon Casimiro, Marisol Claudia (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Objetivo: Comparar el nivel de distrés peritraumático como consecuencia de la COVID-19 del personal de salud de un hospital peruano entre diferentes profesionales de salud en un hospital público peruano, considerando variables como género y edad. Métodos: Estudio aplicado de diseño descriptivo-comparativo y transversal. Participaron 17 médicos, 47 profesionales no médicos y 37 técnicos. Se utilizó un cuestionario basado en el Índice de Distrés Peritraumático relacionado con COVID-19. Resultados: El 46,8 % de los profesionales no médicos presentaron distrés medio, contrastando con el 70,6 % de los médicos con nivel bajo. En términos de género, el 39,7 % de las mujeres mostró distrés medio frente al 60,5 % de hombres con nivel bajo. En cuanto a la edad, el 56 % del personal mayor de 40 años evidenció distrés medio, mientras que el 77,3 % de aquellos entre 36 y 40 años tuvo un nivel bajo. Se observó una diferencia significativa (p=0.044) en el distrés entre médicos, profesionales no médicos y técnicos. Sin embargo, no hubo diferencias notables entre géneros ni entre grupos de edad (p=0.983 y p=0.022, respectivamente). Conclusiones: La COVID-19 resalta la esencialidad de un apoyo holístico para el personal de salud, enfatizando la atención psicológica robusta y adaptada a las necesidades específicas de cada grupo profesional. La investigación subraya la urgencia de establecer sistemas de apoyo adecuados frente a eventos traumáticos de gran magnitud.