Diagnóstico de helmintos intestinales con cuatro métodos de concentración - Rodríguez Vega, Juan Luis; Carrasco Solano, Fransk Amarildo; Vergara Espinoza, Martha Arminda; Vásquez Del Castillo, Ana Socorro (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2024)
Introducción: Los helmintos intestinales son un problema en la salud pública y su presencia en los niños de 2 a 10 años es muy frecuente por tener un sistema inmunológico menos maduro y por las oportunidades de contacto con dichos parásitos. Objetivo: Comparar la eficacia de los cuatro métodos de concentración: Baermann, sedimentación rápida, Willis– Molloy y Sheather para el diagnóstico de helmintos intestinales frente al examen directo. Método: Es un estudio tipo cuantitativo, de método descriptivo comparativo; se trabajó con 150 muestra de materia fecal de niños mediante los 5 métodos.;. Resultados: Se encontró que el Método de Baerman presentó mayor eficacia en el diagnóstico de helmintos intestinales con un 20% en comparación con el examen directo que diagnosticó un 16,67%, el Método de Sheathers 15,33%, Método de Willis – Molloy 17,33% y Método de Sedimentación Rápida 18,67%., de los 150 niños atendidos entre las edades de 4 a 12 años de los centros de salud “Toribia Castro Chirinos” y “Tucume” 20.67% resultaron positivo a helmintos intestinales, 45,16% género masculino y el 54,84% género femenino. Conclusión: Los métodos de Willis – Molloy y Sheather tuvieron menor eficacia respecto al examen directo, mientas que los métodos de concentración de Baermann y sedimentación rápida son más eficaces con respecto al examen directo