Correlación del peso del recién nacido con variables de la salud materno-infantil - Jaramillo Guerrero, Patricio; Espinoza Neri, Lina; Prado Quilambaqui, Jhofre (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: El impacto en la salud materno-infantil y la posibilidad de mejorar la atención prenatal y neonatal a través del conocimiento de los factores que se correlacionan con el peso del recién nacido justifican el presente estudio. Objetivo: El objetivo fue identificar si la hemoglobina materna, la edad gestacional, el intervalo intergenésico y el Índice de Masa Corporal pregestacional están relacionados al peso del recién nacido. Métodos: El estudio fue de nivel relacional y de tipo observacional, retrospectivo, transversal y analítico. La población de estudio la conformó 291 pacientes embarazadas atendidas en el Hospital del IESS de Ambato, Ecuador, durante el año 2022. Se empleó el coeficiente de correlación de Pearson para correlacionar las variables estudiadas, partiéndose de la hipótesis de que si existía dicha correlación. Se utilizó el paquete de software IBM SPSS Statistics (v. 26.0, Edición de 64 bits). Resultados: Se evidenció que en todos los casos existió una correlación positiva significativa en el nivel 0,01 bilateral (p-valor =<0,01). La correlación entre el peso del recién nacido y el IMC pregestacional fue positiva débil, mientras que en los casos de la edad gestacional y el intervalo intergenésico fue positiva moderada, siendo positiva fuerte en la correlación con la hemoglobina materna. Conclusiones: Los resultados evidenciaron que se cumplió la hipótesis alterna o del investigador (H1), es decir, sí existe correlación entre la hemoglobina materna, la edad gestacional, el intervalo intergenésico y el IMC pregestacional con el peso del recién nacido.