Asociación del bajo peso al nacer con la prematuridad, el hábito de fumar, la infección y la hemorragia - Morocho Quinchuela, Flor Betzabet; Valverde González, Carlos; Sánchez Garrido, Alberto (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: La alta incidencia de bajo peso al nacer en relación con la presencia de prematuridad, hábito de fumar, infección y hemorragia es una problemática que puede tener implicaciones significativas para la salud materno-infantil. Objetivo: El objetivo del estudio fue asociar la prematuridad, el hábito de fumar, la infección y la hemorragia al bajo peso al nacer. Métodos: El estudio adoptó un enfoque relacional y observacional, siendo retrospectivo y transversal en su diseño, además de ser analítico en el análisis estadístico utilizado para examinar las relaciones entre las variables. La población de estudio comprendió a 377 pacientes embarazadas que recibieron atención médica en el Hospital General Docente Ambato, de Ecuador. Se desarrolló la prueba de Chi cuadrado de independencia, con el apoyo del software SPSS Statistics. Se partió del criterio de que, si el valor calculado de la prueba era mayor que el valor crítico, se concluiría que la asociación entre las variables era significativa y, por lo tanto, la hipótesis nula sería rechazada. Resultados: Se evidenció que la prematuridad sí está asociada al bajo peso al nacer (X2 = 14,291 y p-valor = <0,01), al igual que el hábito de fumar (X2 = 19,242 y p-valor = <0,01), la hemorragia (X2 = 25,626 y p-valor =<0,01) y la infección (X2 = 16,333 y p-valor = <0,01). Conclusiones: Los resultados evidenciaron que la prematuridad, el hábito de fumar, la infección y la hemorragia se asocian significativamente al bajo peso al nacer.