Estudio de caso clínico sobre tratamiento de fractura del radio distal con fijador externo - Rodríguez Reyes, Enrique Ramón; De La Torre Rojas, Miguel Ángel; Thope Sarmiento, Michel (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: La fractura del radio distal es probablemente una de las más comunes observadas en los servicios de urgencia y requiere una atención especial debido a su incidencia en la población anciana. Objetivo: El objetivo fue caracterizar el tratamiento de la fractura del radio distal con fijador externo. Métodos: El estudio, de nivel descriptivo, fue un caso clínico de un paciente de 38 años de edad que sufrió una caída de una altura de 7 metros, llegó a un centro de salud pasados 8 días del accidente, con el antecedente de haber sido atendido en su área de salud donde se intentó el tratamiento conservador, pero resultó imposible dado el grado de conminución del radio. Fue remitido a una institución de segundo nivel `para intervención quirúrgica, a través de la ligamentotaxis, con el uso de un fijador externo. Resultados: Se realizó el proceder empleando un fijador externo, monoplanar, articular, modelo Sartori-Colles 180, aparato de última generación. Se evidenció que no se requirió de abordajes quirúrgicos extensos en la zona afectada, disminuyó el tiempo quirúrgico y permitió una rehabilitación precoz. Conclusiones: Se obtuvieron excelentes resultados anatómicos y funcionales y los autores concluyen que a pesar de la gran conminución del radio distal y marcada deformidad de la muñeca, el tratamiento quirúrgico de este paciente fue un éxito que merece ser difundido para resaltar la importancia del uso de la ligamentotaxis en lesiones de estas características.