Relación entre factores de necrosis tumoral y nuclear kappa beta en fisiopatogenia de enfermedades neurodegenerativas - Acurio Padilla, Piedad Elizabeth; Latorre-Barragán, María Fernanda; Zapata Quishpe, Paco Israel (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: El Factor de Necrosis Tumoral es una citoquina importante dentro de la cascada estimuladora del sistema inmune al igual que en la respuesta proinflamatoria. El Factor Nuclear Kappa Beta cumple funciones de supervivencia y crecimiento de las células, controlando la respuesta inmunitaria e inflamatoria, el inconveniente es su hiperactividad relacionada con la etiopatogenia de las enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer. Objetivo: El objetivo del estudio fue interpretar la relación entre los factores de necrosis tumoral (FNT) y el factor nuclear Kappa Beta en la fisiopatogenia de enfermedades neurodegenerativas. Métodos: Se desarrolló una revisión bibliográfica sistemática en idiomas inglés y español en las bases de datos de PubMed, Medline, Scopus y Google Scholar. Se partió de la pregunta de investigación: ¿Cuál es la relación entre los FNT y el factor Nf-Kb en la fisiopatogenia de enfermedades neurodegenerativas? Resultados: Se evidenció que la interacción entre los FNT y Nf-Kb implica una cascada de eventos inflamatorios que contribuyen a la neuroinflamación y la progresión de la enfermedad. Además, que el estudio del Nf-Kb en el contexto de las enfermedades neurodegenerativas proporciona una comprensión más profunda de los mecanismos subyacentes y puede abrir nuevas vías terapéuticas para abordar estas condiciones complejas. Se interpretó que los factores de necrosis tumoral son una familia de proteínas que desempeñan un papel fundamental en la regulación del sistema inmunológico y la respuesta inflamatoria. Conclusiones: Se concluyó que existe una estrecha relación los FNT y el factor Nf-Kb en la fisiopatogenia de enfermedades neurodegenerativas, como el Alzheimer.