Determinación de eficacia y seguridad del hidyt gel en pacientes diabéticos con lesiones en miembros inferiores - Altamirano Guerrero, Olivia Elizabeth; Bravo Espinoza, María José; Angulo Borja, Víctor Hugo (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: En la actualidad, la enfermedad crónica de diabetes se está convirtiendo en una epidemia mundial, el 2-3% de las personas con diabetes desarrollan una úlcera en el pie y el riesgo que presentan a lo largo de su vida es del 25%, debido a la neuropatía y a la posible enfermedad vascular coexistente, aumentando su probabilidad de amputación y mortalidad. Ante esta situación se estudia al HIDYT, gel que tiene acción desinflamante, humectación de la lesión, desbridante, granulante y repitelizante, entre otras, especializada en la curación de cualquier tipo de herida, sin importar su causa, evolución y estado. Objetivo: Determinar la eficacia y seguridad de HIDYT GEL en pacientes diabéticos que presenten lesiones en miembros inferiores. Métodos: Fue un ensayo de tipo prospectivo, abierto y con un control activo de eficacia y seguridad, se llevó a cabo desde el enero del 2014 hasta febrero del 2021, con seguimiento de 12 meses a 270 pacientes en el Instituto Provincial Esmeraldeño de Diabetología, en el cantón Quinindé, de la provincia de Esmeraldas, Ecuador. Resultados: Los pacientes tratados con HIDYT GEL obtuvieron una buena respuesta al tratamiento (96,67 %), en un tiempo de respuesta entre 1 y 2 semanas. Conclusiones: Los pacientes con el tratamiento de HIDYT GEL tienen una reacción de acelerada cicatrización, comprobándose su eficacia y seguridad.