Manejo de complicaciones en exodoncia de adultos mayores - Rodríguez Cuellar, Yaima; Wong Vázquez, Lester; Otáñez Herrera, Alía Belén (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: La población de la tercera edad constituye una parte importante de la consulta odontológica, siendo necesario conocer los factores de riesgo que condicionan su respuesta sistémica durante una extracción dental, así como las potenciales complicaciones que pueda generar. Objetivo: Analizar el manejo de complicaciones en exodoncia de adultos mayores. Método: Bajo las directrices PRISMA 2020 se revisaron 296 artículos identificados inicialmente en las bases de datos Lilacs, Pubmed, y Science Direct, que luego de la depuración quedaron en 10. Resultados: En el presente estudio se incluyeron 10 artículos científicos en los que se fundamenta la información y los aspectos relevantes sobre el manejo de complicaciones en exodoncia de adultos mayores. Se evidenció que los pacientes con mayor riesgo de hemorragia son aquellos que consumen anticoagulantes por patologías como hipertensión entre otras y que un punto importante es la prevención de estas complicaciones que tiene que ver mucho con una minuciosa historia clínica y anamnesis al adulto mayor. Conclusiones: La atención odontológica a un adulto mayor debe llevarse sobre un enfoque multidisciplinario, en una extracción dental puede evidenciarse a través de complicaciones las diferentes comorbilidades propias de la edad o adquiridas. El sangrado postoperatorio es la complicación más frecuente en pacientes adultos mayores hipertensos. Las consecuencias de una complicación durante o después de una intervención de cirugía oral menor pueden descompensar al paciente sistémicamente.