La función epigenética en la salud mental y las enfermedades neurodegenerativas - Ulloa Moreno, Santiago Esteban; Suárez López, Andrea Gabriela; Porras Enriquez, María Belén (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: La epigenética se define como el estudio de los cambios estables y heredables en la expresión del genoma, sin representar ello una alteración en la secuencia de nucleótidos. Objetivo: Analizar la función epigenética en la salud mental y las enfermedades neurodegenerativas. Métodos: Fue un estudio correspondiente al nivel exploratorio que utilizó la hermenéutica para la interpretación la revisión bibliográfica efectuada en las bases de datos: Google Academic, Redalyc, SCIELO, Dialnet, PubMed y Science Direct, intentando responder cinco preguntas científicas formuladas previamente. Resultados: Se evidenció que la epigenética desempeña un papel fundamental en la regulación de la expresión génica y en diversos procesos biológicos, demostrándose su importancia en la plasticidad neuronal, la respuesta inmune y la progresión tumoral. Se halló que comprender los mecanismos epigenéticos puede tener implicaciones significativas en el desarrollo de nuevas terapias y en la mejora de la salud humana. Los estudios científicos consultados indicaron que existe la posibilidad de herencia epigenética a través de mecanismos como la metilación del ADN y las modificaciones de las histonas. Además, que el factor ambiental puede generar cambios epigenéticos. Conclusiones: Se reconoció que la epigenética desempeña un papel importante en la comprensión de los trastornos mentales y puede brindar nuevas perspectivas sobre su etiología, diagnóstico y tratamiento.