La Ivabradina como opción efectiva en el control de frecuencia cardíaca de pacientes con fibrilación auricular - Balarezo García, María Gabriela; Armando Suárez, Diego; Monsalve Guamán, Aldemar Alejandro (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: La frecuencia cardíaca o pulso, es la cantidad de veces que el corazón late por minuto y a medida que un paciente envejece, los cambios en la frecuencia y la regularidad de su pulso pueden cambiar y significar una afección cardíaca u otra afección que debe tratarse. Objetivo: Analizar la Ivabradina como opción efectiva en el control de frecuencia cardíaca de pacientes con Fibrilación Auricular (FA). Métodos: Se llevó a cabo una revisión bibliográfica utilizando la técnica de análisis documental en la que se buscaron artículos científicos y datos en sitios web de organismos internacionales relacionados con el tema, utilizando herramientas digitales como buscadores académicos y bibliotecas virtuales. Resultados: Se evidenció que la FA es una enfermedad común que implica un ritmo cardíaco irregular y puede causar complicaciones graves, como accidentes cerebrovasculares e insuficiencia cardíaca. Aproximadamente el 25% de los adultos la desarrollan en algún momento de su vida, y el riesgo es mayor a medida que envejecen. Conclusiones: Se interpreta que el control de la frecuencia cardíaca es esencial en el tratamiento de la FA, y la Ivabradina es un medicamento eficaz para este propósito. La revisión bibliográfica realizada demuestra que la Ivabradina es una opción de tratamiento segura y positiva para el control de la frecuencia cardíaca en pacientes con FA, y su uso puede mejorar la calidad de vida de los pacientes y reducir el riesgo de complicaciones cardiovasculares.