Estudio de caso de tormenta tiroidea en paciente ecuatoriana de 17 años - López Villagrán, Mayra Alexandra; Laica Sailema, Silvia Alexandra; Vaca Pérez, Danilo Fernando; Ramos Villacís, Ruth Alexandra (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: La tormenta tiroidea es una complicación aguda y potencialmente mortal de la enfermedad tiroidea, caracterizada por una sobreproducción excesiva de hormonas tiroideas. Objetivo: Caracterizar la tormenta tiroidea a través de los resultados obtenidos en un estudio de caso de una paciente ecuatoriana. Métodos: La investigación tuvo un diseño epidemiológico de nivel descriptivo y consistió en el desarrollo de un caso clínico de tormenta tiroidea en el que la unidad de estudio fue una paciente ecuatoriana de 17 años. Resultados: Se evidenció que en un principio los profesionales de la salud en el área crítica de emergencia, de acuerdo a los síntomas referidos de la paciente y la pesquisa que ellos hicieron, llevaron a cabo un diagnóstico de una Neumonía Comunitaria, Amigdalitis Aguda, Insuficiencia Respiratoria Aguda y Taquicardia Supraventricular, al señalar una posible anomalía en el sistema respiratorio, pasando por alto el antecedente patológico personal de hipertiroidismo por el que cursó la paciente desde hacía un año aproximadamente. Conclusiones: Se concluyó que la tormenta tiroidea es una complicación potencialmente mortal de la enfermedad tiroidea, que se caracteriza por una sobreproducción excesiva de hormonas tiroideas. El diagnóstico temprano y el tratamiento adecuado son cruciales para mejorar los resultados en los pacientes afectados por esta condición. Los estudios científicos realizados en los últimos años han contribuido significativamente al conocimiento y comprensión del concepto de glándula tiroidea.