Infecciones intrahospitalarias asociadas a catéter urinario permanente por enterobacterias productoras de BLEE y AMPC - Arellano Oleas, Yesenia Esthefania; Guzmán Ramos, Emily Dayana; Poveda Paredes, Francisco Xavier (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: Las infecciones intrahospitalarias contraídas en espacios intrahospitalarios son altamente riesgosas si no son tratadas a tiempo y en algunos casos estas pueden conllevar hacia la muerte. Objetivo: Analizar las infecciones intrahospitalarias asociadas a catéter urinario permanente por enterobacterias productoras de BLEE y AMPC. Métodos: Fue un estudio del nivel exploratorio que se apoyó en la hermenéutica para interpretar los resultados de la revisión bibliográfica efectuada en artículos publicados en las bases de datos Scielo, Elsevier, PubMed, ACIMED, LATINDEX y en las revistas Seimc, Medigraphic Artemisa, Recimundo, SCIENCE, y MEDICRIT, en idiomas español o inglés, entre los años 2018 y 2023. Resultados: Se evidenció que las infecciones nosocomiales se dan debido al mal manejo de instrumentos, mala higiene o en pacientes inmunodeprimidos, estas pueden llegar a desarrollar sobre infecciones o patologías oportunistas sistémicas. Se evidenció a Klebsiella pneumoniae como la bacteria predominante en este tipo de infecciones. Además, que E. Coli es una bacteria de alta patogenicidad y fácil contagio lo que la convierte en una bacteria Gram negativa de alto riesgo para generar multirresistencias farmacológicas en un futuro no tan lejano. Conclusiones: Se concluye que las infecciones nosocomiales son aquellas que se contraen en áreas hospitalarias como son los centros de salud, hospitales generales y casas de salud especializadas. Además, que el fármaco Cefepima es la cefalosporina de cuarta generación con mayor porcentaje de resistencia a bacterias Gram negativas.